Субсидиарная ответственность

контролирующих лиц по долгам ООО
Субсидиарная ответственность, ликвидация ООО, банкротство юридических лиц
Среди предпринимателей сложилось четкое представление о том, что в случае банкротства компании их ответственность перед контрагентами и бюджетом лежит в рамках уставного капитала, а субсидиарная ответственность - это скорее исключение, чем правило.

На сегодняшний день ситуация поменялась, и с 2017 года привлечение контролирующих компанию лиц становится обычной практикой, а инициаторами данной процедуры чаще всего являются конкурсные управляющие, назначенные судом. Они заинтересованы в увеличении конкурсной массы, потому что получают процент от ее реализации, а вторые по популярности инициаторы - налоговые инспекторы, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности у них является стандартным ходатайством в перечне пакета документов, передаваемых в суд.
Что касается исключений, на которых любят заострять внимание те предприниматели, которые не сталкивались с данной статьей, хочется отметить, что кредиторы (кстати зачастую те же предприниматели) пока мало знают о механизме привлечения, а вот конкурсные управляющие, для которых поход на повседневную работу состоит из подачи заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности от всех кредиторов и проверок финансовых проводок на достоверность, хорошо знакомы с механизмом взыскания. После того как конкурсный управляющий объяснит контрагентам - что такое субсидиарная ответственность и не хотят ли они предъявить требования по данной статье - само собой у контрагентов такое желание появится.
Субсидиарная ответственность
это право взыскания неполученного долга с другого лица, если первое лицо не может его погасить.

Субсидиарную ответственность несет любое лицо, контролирующее компанию (в том числе если в качестве директора поставлено номинальное лицо, ответственность возможно переложить на лицо, которое дает указания к действиям - аффилированное лицо), то есть лица, имеющие право распоряжаться действиями компании, давать указания которые обязательны к исполнению или каким-либо другим образом влиять на решения в компании. Субсидиарная ответственность может применяться к любому лицу, которое де-факто принимало решение в бизнесе и получало выгоду от действий компании.

Лица, контролирующие компанию должника, это не только генеральный директор и учредитель, этими лицами могут быть, например финансовый директор или главный бухгалтер. Фактически привлекаются те, кто давал поручения, получал выгоду и в конечном итоге, произвел действия, которые привели бизнес к банкротству.
Как привлекают к субсидиарной ответственности (схематично):
1. Банкротство юридического лица

2. Назначение конкурсного управляющего

3. Знакомство со всеми документами, поиск причин образования долгов приведших к состоянию банкротства

4. Сбор заявлений и требований от кредиторов и формирование конкурсной массы из активов компании

5. Если суммы на покрытие всех предъявленных претензий не хватает, контролирующие компанию-банкрота лица привлекаются к субсидиарной ответственности.

Кроме этого, на каждом из этапов есть свой подпункт.
Например, если директор игнорирует процедуру банкротства и запросы конкурсного управляющего о предоставлении финансовой отчетности и бухгалтерских документах, то применяется презумпция виновности и контролирующие компанию лица считаются виновными в доведении компании до банкротства и на этом основании будут привлекаться к субсидиарной ответственности.
Особенность привлечения к субсидиарной ответственности по налогам:

В рамках дела по УК РФ устанавливается вина, после этого согласно статье 1064 ГК через гражданский иск по взысканию ущерба с лица, признанного судом виновным в неуплате налогов, взыскивается налоговая задолженность.
Даже если уголовное дело осталось без вынесения приговора, например, прекращено по истечению срока давности, налоговые органы все равно вправе предъявить гражданский иск.
Но не так страшен черт, как его малюют. Обратитесь к нам за механизмом избавления от субсидиарной ответственности и мы гарантированно избавим вас от неё. Не игнорируйте суды и конкурсного управляющего, не доводите до крайней степени состояние дела о банкротстве. Начните действовать сейчас.
Copyright © 2020
All rights reserved. Все права защищены.
Политика конфиденциальности.
info@ooo-likvidation.com
Made on
Tilda