Субсидиарная ответственность

и как не быть привлеченным

Пример: Арбитражный суд Калининградской области
Дело № А21-283/2020 (Открытый источник).

Коротко о деле: Тельтевская Ирина Леонидовна обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании ООО «Норд Сервис» несостоятельным (банкротом).

Ответчик вывел активы, продав единственное имеющееся на ООО имущество – автомобиль, и получив средства за сделку, не оставил их на счетах компании. Это грубая ошибка ответчика.

Все это было указано истцом в суде, в том числе как доказательство, что не погашение требований кредитора в деле о банкротстве произошло вследствие действий контролирующего должника лица (вывод активов, который привел к ухудшению финансового положения компании), заявитель обратился в суд с иском о привлечении Директора ООО «Норд Сервис» к субсидиарной ответственности.
Положение о субсидиарной ответственности

Согласно подпункту 1 пункта 12 статьи 61.11 закона №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", контролирующее должника лицо несет субсидиарную ответственность, если невозможность погашения требований кредиторов наступила вследствие действий и (или) бездействия контролирующего компанию лица.

Субсидиарная ответственность по обязательствам должника направлена на обеспечение надлежащего исполнения руководителем должника указанных обязанностей для целей защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, через реализацию возможности сформировать конкурсную массу, за счет которой подлежат удовлетворению требования кредиторов, в том числе, путем предъявления к третьим лицам исков о взыскании долга, об исполнении обязательств, о возврате имущества должника из чужого незаконного владения и оспаривания подозрительных сделок должника.
Суд разъясняет
Субсидиарная ответственность, ликвидация ООО, банкротство юридических лиц
В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 №53 под действиями (бездействием) контролирующего лица, приведшими к невозможности погашения требований кредиторов (статья 61.11 Закона о банкротстве) следует понимать такие действия (бездействие), которые явились необходимой причиной банкротства должника, то есть те, без которых объективное банкротство не наступило бы.

Неправомерные действия (бездействие) контролирующего лица могут выражаться, в частности, в принятии ключевых деловых решений с нарушением принципов добросовестности и разумности, в том числе согласование, заключение или одобрение сделок на заведомо невыгодных условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом (например, фирма "однодневка" ), дача указаний по поводу совершения явно убыточных операций, назначение на руководящие должности лиц, результат деятельности которых будет очевидно не соответствовать интересам возглавляемой организации, создание и поддержание такой системы управления должником, которая нацелена на систематическое извлечение выгоды третьим лицом во вред должнику и его кредиторам.
Итог

Суд решил:
Исковое заявление Тельтевской И.Л. удовлетворить.

Взыскать с Ответчика в пользу Истца в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Норд Сервис» 400 140 рублей 46 копеек.

Если бы ответчик не выводил активы, а реализовав их расплатился с кредитором, то у последнего не возникло желание обращаться в суд с требованием признания ответчика банкротом. Действия ответчика в данном случае лишь ускорили банкротство и усугубили ситуацию.

В итоге, суду были представлены доказательства того, что Ответчик в спешном порядке продал все активы. И эти обстоятельства явились достаточным основанием для его привлечения к субсидиарной ответственности.
Обратись Ответчик в нашу компанию, то мы бы гарантированно вывели его активы и защитили от субсидиарной ответственности. Подобные дела в нашей практике не редки, и абсолютно все они были решены в пользу клиента.
Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, обращайтесь, и мы вам обязательно поможем!
Copyright © 2020
All rights reserved. Все права защищены.
Политика конфиденциальности.
info@ooo-likvidation.com
Made on
Tilda