Банкротство юридических лиц

в рамках судебного процесса
Банкротство юридического лица в рамках судебного дела — это последовательные шаги на пути к удовлетворению предъявленных и обоснованных требований к компании-должнику. Законодательством предусмотрены: мировое соглашение, наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.
Мировое соглашение — это первоначальное предложение для всех участников в процедуре банкротства, бесконфликтная процедура, которая обозначается арбитражным судом, как свидетельство о прекращении процедуры банкротства. Заключается в виде письменного мирового договора между сторонами конфликта (должником и кредитором). В случае если обязательства по урегулированию споров прописанные в мировом договоре нарушены, то процедура банкротства юридического лица развивается в обычном порядке.
Наблюдение — первый этап в процедуре бакнротства юридического лица. Цель данного этапа является выявление, анализ и сохранение активов должника, определение совокупной суммы долговых обязательствперед кредиторами и бюджетом, а так же и выявление возможности вернуть платежеспособность данного юридического лица.
Основными функциями наблюдения являются:
• Ограничение полномочий директора компании;
• Снятие ограничений наложенных судами, приостановление исполнительных производств, снятие арестов;
• Наложение запрета на выплаты дивидендов, процентных начислений;
• Прекращение начисления штрафов и пени.
Процедура наблюдения завершается решением суда о начале следующего этапа или прекращения наблюдения. Важно отметить, что этап наблюдения может перерасти в любой из существующих этапов, пропустив остальные.
Финансовое оздоровление — данный этап является необязательным. Он, согласно заранее составленному плану действий, направлен на погашение задолженностей юридического лица в установленный период и в соответствии с согласованным графиком и на восстановление финансовой стабильности.
При этом все функции наблюденя, такие как запреты и ограничения сохранены.
Финансовое оздоровление, как этап процесса, завершаетс решением суда о переходе к стадии внешнего управления или конкурсного производства.
В случае, если требования кредиторов удовлетворены на данном этапе, суд прекращает производство по делу.
Внешнее управление — необязательный этап процедуры банкротства юридического лица, опять же направленный на возможностью вернуть юридическому лицу платежеспособность.
Внешнее управление, фактически это полноценная смена руководителя, так как он отстаняются от должности и от осуществления управленческих функций и далее внешний управляющий ищет пути решения вывода компании из состояния банкротства, применяя:
Реализацию активов;
Смену вида деятельности;
Прекращение работы одного или нескольких направлений;
Иные изменения, направленные на оздоровление компании.
Если требования кредиторов при внешнем управлении удовлетворены, то производство прекращается, если нет, то следующий этап конкурсное производство.
Конкурсное производство - этап на котором суд подтверждает несостоятельность должника. Меры направленные на сбор и продажу всех активов, включая привлечение к субсидиарной ответственности бывших руководителей, возлагаются на конкурсного управляющего и осуществляются в процессе торгов.
После завершения данного этапа юридическое лицо ликвидируется.
При банкротстве юридического лица необходимо понимать, что за доведение до состояния банкротства отвечает руководитель компании. Для закрытия вопросов по долгам ООО обратитесь к нашим специалистам, мы гарантированно закроем долги и защитим от субсидиарной ответственности.
Copyright © 2020
All rights reserved. Все права защищены.
Политика конфиденциальности.
info@ooo-likvidation.com
Made on
Tilda